Народный артист

Stylish Faces: Астхик Сафаян

Wine Story.  Винный эксперт Яна Литвинчук: Прогресс и признание армянских вин на мировой арене очевидны

20:37, 31 мая

Работа с вином - это искусство, требующее глубоких знаний, утончённого вкуса и истинной страсти. Винный эксперт, член Российской Ассоциации Сомелье и бизнес-ангел винной индустрии, как прозвали её коллеги и подписчики, Яна Литвинчук в беседе с NEWS.am Style рассказала о своём профессиональном пути в мире вина и о том, как и почему Армения стала частью этого пути.

Вино с самого начало было вашей страстью, или этот путь был выбран после некоторых жизненных исканий?

Моя любовь к вину началась в Италии в 2014 году, с правильных вин и большого путешествия по винодельческим хозяйствам разных регионов. Вернувшись в Россию, я приняла решение сменить сферу деятельности, окунуться в вино, закончила школу вина «Энотрия», начала работать - сначала кавистом, потом сомелье в ресторане,  была менеджером виноторговых компаний, посещала всевозможные винные фестивали и выставки, нарабатывала дегустационный опыт, вступила в «Russian wine club», стала проводить свои собственные дегустации, работать с частными клиентами.

Почти сразу после обучения я стала вести винный блог в Instagram @yana_pro_vino, на который подписано уже 25 тыс. человек. Также я сделала большое количество винных карт для ресторанов и винных баров Москвы, учусь во WSET, пишу статьи о вине, меня приглашают в пресс-туры в разные винные регионы мира, являюсь спикером в онлайн школе вина winecamp.ru.

Уже как 5 лет я развиваю винный туризм в России, Армении и других странах СНГ, мой энотуристический проект называется «ЭНОТУЗИАСТЫ». А в прошлом году я основала первый в России и Армении сервис по аренде именных виноградных лоз YOUR FIRST VINE.

Как бы вы описали будни человека, работа и деятельность которого связана с вином, дегустациями и постоянными разъездами?

Если у большинства людей будни начинаются с кофе и работы в офисе за компьютером, то у сомелье он обычно начинается с дегустации вин, а потом уже можно и чашечку кофе выпить (его не рекомендуется пить до, чтобы не «забивать» рецепторы).

Какое вино вам нравится пить в своё удовольствие?

В настоящий период времени моя кривая развития вкуса привела меня к лёгким и тонким винам. Если говорить про конкретные сорта винограда, то из красных это Пино Нуар, Арени, Шпетбургундер, Нерелло Маскалезе. И конечно же, всегда и везде я с удовольствием пью игристые вина.

Как вы познакомились с Арменией как винодельческой страной? Какими были первые впечатления?

Знакомство с армянскими винами случилось много лет назад на одном из салонов, организованных Артуром Саркисяном - это известный критик, который ежегодно издаёт авторский гид по российским и армянским винам. Тогда я познакомилась с уже очень известными армянскими производителями и затем самостоятельно продолжила пробовать разные армянские сорта и изучать винодельческие регионы.

И вот в 2021 году случилась моя первая поездка в Ереван, я побывала на многих винодельнях, была приятно впечатлена и даже удивлена тому, как быстро, буквально за 5-7 лет многим удалось построить современные производства, сделать большое количество вина высокого качества.

Какие положительные и отрицательные стороны отметили для себя, посещая различные армянские винодельни?

Отвечая на этот вопрос кратко, назову 6 основных причин, по которым я рекомендую всем посетить винную Армению. Они же являются положительными сторонами.

История. Самые древние останки, указывающие, что первые цивилизации занимались виноделием, найдены в Армении: в 2011 году в пещере Арени-1 была найдена целая винодельня, возраст которой 6 100 лет.

Сорта и терруар. Огромное многообразие автохтонных сортов винограда - 400 штук; тех, что уже изучены, - не менее 100. Самым распространенным сортом является красный Арени и белый Воскеат.

Карасы. Это специальные глиняные сосуды, по форме напоминающие кувшины, наподобие грузинских квеври. Глина пропускает воздух, и вино, как в деревянных бочках, может выдерживаться в карасах годами. Хотя сейчас карасы чаще используют для первичной ферментации вина.

Ренессанс виноделия. И в основном он движется благодаря армянам-экспатам. В основном вина в стране делают люди, у которых за плечами опыт работы во Франции, Италии, Калифорнии и так далее.

Оригинальные концепции винодельческих хозяйств. Например, для винодельни Tushpa логотип ещё в 1990-х разработал известный армянский художник Камо Нигарян. А винодельня Voskevaz по своей архитектуре напоминает исторический европейский замок.

Сами армяне. Да, это веская причина, потому что эту нацию составляют потрясающие люди - гостеприимные, доброжелательные и очень любящие жизнь.

Ну, а отрицательные стороны... они всегда есть, но благодаря обратной связи, которую я всегда оставляю виноделам, они быстро исчезают.

У вас есть любимое армянское вино (или сорт винограда)?

Да, это сорт, который является визитной карточкой винной Армении – Арени Нуар. В зависимости от терруара, на котором он произрастает (Вайоц-Дзор, Араратская долина, например) или в зависимости от руки винодела, он получается разным и интересным. Игристое, тихое розовое или красное - с ним никогда не бывает скучно.

Что думаете о потенциале армянских вин на мировой арене?

На протяжении последних лет армянское вино достойно выступает на мировой арене и нашло своих лояльных потребителей в разных странах мира. География экспорта постоянно расширяется, армянские вина занимают первые места и берут платиновые и золотые медали на международных конкурсах. Например, вино Karasi Collection Areni Noir 2020 от Voskevaz Winery совсем недавно в шестой раз завоевало золотую медаль на конкурсе MUNDUS VINI. Здесь можно привести целый список других вин, поэтому прогресс и признание армянских вин на мировой арене очевидны.

Какое самое вкусное сочетание вина и блюда вы попробовали в Армении?

Для меня одно из любимых сочетаний является Areni Noir от Voskeni Wines и жареная форель, именно в таком виде, в котором подают это блюдо на винодельне. Да, мы все знаем, что с рыбой белое вино обычно сочетается лучше, но вот ваш шанс разрушить этот стереотип и попробовать что-то новое.

Лиана Агаджанян